УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

Энтропион – заворот века.

 

Одна из важных требований стандарта породы чау-чау – это отсутствие заворота и выворота век.

 

Заворот века - энтропион - это генетически или приобретённо обусловленное строение, а именно длина мышечных волокон под названием Пучок Риолана.

Пучок Риолана идет по самому краю века и имеет более высокий тонус, чем остальные мышечные волокна, он сильнее выражен на нижнем веке. Его задача – прижимать веки к глазному яблоку.

Если Пучок Риолана слишком укороченный или не достаточно эластичный - возникает заворот век. Если, наоборот, растянутый - возникает отвисание ткани - атонический выворот век.

Причины изменения Пучка Риолана могут быть очень разнообразные:
- заданные генетические параметры недостаточной длины;

- аллергические повреждения тканей века разного происхождения ( от пищевых до химических), которые вызывают спазм мышечного волокна Пучка Риолана;

- нервные поражения или раздражение которые вызывают последующие длительные спазмы мышечного волокна;

- инфекции, грибки и вирусы, которые также вызывают деформацию Пучка Риолана;

- травма глаз и век.

Что б утверждать, что энтропия именно генетическая болезнь, её проявления должны быть непосредственно врождёнными.

В остальных случаях, уместно говорить либо о генетической предрасположенности к такой реакции мышечных волокон при неблагополучных влияниях внешней среды, либо травматических и механических повреждениях века.

Так как, Пучёк Риолана - мышечные волокна, которые, кроме иных, имеют свойства растягиваться, то возможно возрастное изменение длины этих волокон, которые сгладят степень выраженности энтропии. ( Вот почему у некоторых собак с возрастом энтропия уходит или становится минимальной)

С другой стороны, во время интенсивного роста и формирования века, можно наблюдать противоположную картину, когда Пучёк Риолана, не развив ещё достаточной длины, стягивает веко, временно вызывая энтропию.

Но самые частые спазмы Пучка Риолана ( до 80% ) бывают после воспаления нервных окончаний, воспаления пучков мускулов - как при инфикционно-вирусных поражениях, так и при грибковых и травматических поражениях.

Очень важно точно выявить причину конкретной проблемы строения Пучка Риолана, в противном случае, неправильное лечение приводит до экстремальных повреждениях века, тянущих за собой повреждения глазного яблока.

Заворот века можно разделить на несколько степеней сложности :

- заворот внешнего угла нижнего века;

- заворот всего или большей части нижнего века;

- заворот углов верхнего и нижнего века;

- полный заворот всех или большей части верхнего и нижних век.

Также заворот может касаться одного глаза в большей мере, чем другого. Или вообще – быть только лишь на одном глазу. Диагностировать наличие и степень заворота можно только в естественном состоянии кожи морды собаки, что означает: если неумело натянуть кожу головы при осмотре, то вполне можно ошибиться, особенно, если заворот век в лёгких формах. С другой стороны, если собака слишком щурится от испуга – плотно прилегающие веки могут создать впечатление проблем в строении.

В любом случае, и при любых первопричинах, заворот – очень болезненная и травматическая патология. Но в зависимости от его происхождения ( врождённая патология, травматическая или приобретённая), схема лечение может колебаться от просто снятия опухоли или воспаления века, и до кардинальной пластики.

Одним из самых верных признаков заворота – мокрая шерсть вокруг внешней части глаз. Слёзы во внутренних углах глаз могут иметь множество совершенно других причин, не связанных с заворотом.

В разведении собак, проблеме заворота век необходимо уделять особое внимание. Потому что речь идёт далеко не только о чисто зрительных эффектах красоты ( цвет шерсти, размер ушей, хвоста, костяк  и т.д.), которые на качество жизни самой собаки никак не влияют, а служат просто атрибутом породных амбиций. Речь идёт о здоровье и самочувствие собаки, о хронической боли и вероятности ранней слепоты, о постоянных переживаниях хозяина за своего любимца и члена семьи…..

 

___________________________________________

 

Александра Береговенко, Львов, 2009г.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Juicers Reviews (Понедельник, 29 Апрель 2013 22:37)

    I shared this upon Myspace! My buddies will definitely want it!