УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

Допинги. Что спрятано за этим словом ?…

 

 

Однажды мне задали вопрос :  Как лично я отношусь к допингам ?  

Мой однозначный ответ :  Против !

 

Я категорически против использования человеком классического понятия допингов не только в собаководстве, но и во всех других спектрах жизни человека, от спорта до животноводства.

Но, в то же время, я бы я разделила понятие допинги на две категории : естественные , сотворённые природой и  искусственные, созданные человеком.

Мы привыкли к слову допинг в искусственном, классическом смысле.  Но ведь за столько миллионов лет, эволюция создала и свои "допинги" : желание жить ; сильнейшее чувство самосохранения; стремление к  любви; продолжению рода и материнский инстинкт.  Все эти понятия так же можно назвать сильными допингами.  И ведут они к единой цели - Жизни.

Сюда же входит всё – от стремления получить наилучшее питание, и до целенаправленного развития отдельных параметров и особенностей организма; от целой системы выработки гормонов и до полного угнетения их действия.

Страх, страсть, ревность, любовь  - всё это также допинги, которые стимулируют и толкают вперёд, заставляя порой делать нереальное.

Разница между допингами природы и человека проста : эволюции нужна  глобальная стабильность, человеку - конкретная сиюминутность.

Человек использует в качестве допингов ту же био-химическую систему, что и природа. Только цели у них разные. Соответственно, разные цели – разные методы – разная цена – разный результат.

Допинг – не нормальное состояние организма, а лишь необходимые  вещества для решения конкретных ситуативных задач. Они не присутствуют в постоянном режиме, потому что черпают силы за счёт других жизненных показателей. То-есть, под действием неких факторов, организм вынужденно аккумулирует все свои  возможности и выдаёт результат, который в обычном состоянии достичь трудно.

И тут, как и во всём в этом мире,  есть и другая сторона: разово и экстремально растрачивается много жизненной энергии. А её же нужно как-то восполнить ! И на это уже нужны очередные усилия организма и банальное – время.

 Если же, какой-то стрессовой фактор, допинг в том числе, продолжителен или многократен, начинаются совершенно другие и негативные изменения. Организм переступает ту черту, после которой восстановится очень трудно или, порою, уже невозможно.   Как говорится : За всё надо платить !

Живой организм – единый механизм, где всё строго распределено и соразмерено. Можно какое-то время перетянуть силы и энергию на один показатель, в ущерб другому, но всегда есть черта, когда это ущерб станет невозвратим и положит начало гибели всего.

И природа очень хорошо знает эту черту, вовремя останавливаясь или используя другие источники.

Человек же, ставя понятные лишь ему цели, смотрит на это совсем по другому : воспринимает грань не как предупреждения, а лишь как препятствие….

Цепочка запускного механизма природных допингов существенно отличается от человеческих:

Ситуация ( стимул)  – обработка информации нервной системой –изменение баланса всех систем и подготовка  к последующей нейро реакции организма – обоснованная выработка соответственного допинга ( стимулятора) – ответная, требуемая реакция организма на допинг – решение ситуации ( результат) – работа на возобновление нормального состояния.

Каждый последующий здесь шаг идёт в строгой пропорции и проявлении, соответственно к силе предыдущего, поэтому всё взвешенно и обосновано. Первичная мотивация и конечная цель одна – это  Жизнь, не больше и не меньше !

А вот цепочка действий человека в использовании допинга другая :

Введение допинга ( стимулятора) – нейро-реакция организма на биохимический стимулятор – ответная реакция организма (результат)  – введение следующей порции допинга ( стимулятора)….

В этой человеческой модели стимуляции потерянная самая важная составная : изначальная мотивация со стороны нервной системы организма. Соответственно, нарушаются все циклы: от начала и до конца, которые обеспечивают жизненные параметры данного организма.

Адреналин, окситоцин и большое количество других гормонов, вырабатываемые живым организмом как естественная реакция на сложившуюся ситуацию, подконтрольны тому же организму и всей системе жизнеобеспечения, которая и вызвала их, как СИЛУ.

И ценность этой силы в её внутренней управляемости, в правильном соотношении, которое даёт возможность удержать грань между пользой и вредом.

За весь процесс своей эволюции, природа соткала очень слаженный механизм взаимодействия и равновесия, который обеспечивает самое главное – естественную ЖИЗНЬ. А смещение чаши весов в любую сторону, однозначно приводит только к одному - к искусственности ВЫЖИВАНИЯ.

В нашем мире есть два пути достижения цели :

-  медленный, трудозатратный, но оптимальный для конкретного организма  и стабильный результат ;

- и быстрый, ээффектный, но очень кратковременный и с множеством побочных, негативных эффектов.

Человеку свойственно выбирать второй вариант.  Хоть парадокс в том, что именно нам, людям, была дана способность мыслить и анализировать. Видно получить – далеко не всегда означает пользоваться…

Допинги – это современная реальность, где во всех случаях, оплаченная цена в десятки раз превышает то, что вы приобрели.

 

Александра Береговенко, Львов, 2009