УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

Чужая собака бывает кусачей....

Мне часто задавали вопрос: «Что вы делаете, когда нападают на Вашу собаку ?»

 

Действительно, в нашей стране, где ещё в зачаточном виде законы о содержании собак и общая культура взаимообщения в сообществе, проблема конфликтов между нашими питомцами очень распространённая.

 

Все это знаю по горькому личному опыту, ибо когда, 16 лет назад, Баська появилась в нашем городе, эта диковинка как мёд привлекала всяких выродков, которые горели желанием "посмотреть на бой медведя и их могучего пита !" У меня не проходило и недели, когда кто-либо не пытался кого-то притравить свою «боевую» собаку на мою чаушку.
А с её характером ( самая добрая чау в мире !), мы вдвоем получали по полное число !
И за последние годы, я уже насмотрелась многого....

 

 

Расскажу Вам одну известную во Львове историю:

У нашем Стрийском парке гуляет много собак, и как правило, мы все друг друга знаем.
Но вот вдруг начались разговоры собачников, что повадились к нам приходить чужие малолетние парни ( выражусь так ) с бультерьером и спускают его на декорацию или молодых собак.
Мне они не попадались, но пострадало уже несколько псов, в основном щенки и старики.

Однажды вечером, когда я вышла более позднее чем обычно дружной компании уже не было. Собаки мои никогда далеко от меня не уходят, всегда в диапазоне 10-20 метров крутятся.
Вдруг, "краем уха" слышу, как на горе в кустах активно кто-то переговаривается и через минуту оттуда летит белый клубок мускулов прямиком на моего кобеля.
Мой Соля даже не успел понять что это было, когда "это было" со всего размаху вцепилось ему в плечё. Удар Соля выдержал - даже с места не сдвинулся, но с квадратными глазами стоял и смотрел на это чудо, которое трепало ему гриву.
Прошло хороший десяток секунд, когда чау все-таки понял, что это не случайность и не ошибка. Благо, шкуры и шерсти много, поэтому Соля легко извернулся и со всей силы наотмашь долбанул буля по переносице. Удар получился неудачный для буля - переносица была сломана и кровь у него начала хлестать как носом так и ртом.
В эту секунду я и добежала до собак.
Буль отпустил чау и просто захлёбывался, со мной была истерика, одной рукой я пыталась опустить собаке голову, что б он не задохнулся, а другой набирала номер ветеринара.
Но убило меня на повал реакция трёх пацанов . Они медленно спустились с горки, с пренебрежительным видом подошли к нам. Хозяин ( судя по всему) даже побрезговал дотронуться до своего пса и со словами : " Вот, сука, даже мочалку не смог завалить!!!" Со всей сили ударил ногой буля в живот. Это при том, что я , стоя на коленях, держала его собаку почти на руках !!!
После этого они развернулись и не спеша пошли обратно....
Буль истек кровью раньше, чем приехал мой ветеринар, там же, в парке, мы вместе и похоронили его.

Эта история очень глубоко ранила меня.
Правда, для нашего парка это стало положительным моментом - больше никто не приходил "натаскивать" своих ам.питов, но понимание реальности нашего человеческого сообщества во мне что-то надломило ....

---------------------------------------------------------------------------------------
Извините, за столь тяжёлую историю, я хотела сказать Вам совершенно другое. Хотела поделиться своей практикой в этой теме.

Драки собак, случайные и не очень, к сожалению не редко присутствуют в нашей жизни.

И ещё с ранних пор, когда щенок играет с другими щенками или с взрослыми псами, он методом проб и ошибок, учится защищаться, прятать наиболее уязвимые места на своем теле, изворачиваться и уходить от наиболее сильной опасности.
Ни одна психически нормальная взрослая собака большинства пород не сделает особенной беды щенку, но научить его может очень многому.
По-этому так ценно общение щенка с себе подобными с самого раннего возраста.

К примеру, я очень часто видела, как моя Баська подныривала мордой под своих полутора месячных щенков, ловила за заднюю ногу и резким движением переворачивала на спину. Щенок вскрикивал, я бежала ругать собаку, вычитывала ей длинную мораль, что так жёстко нельзя обращаться с детьми ! Она "пожимала плечами" и всё равно продолжала свои "зверские "игры. Признаюсь честно, это меня очень расстраивало. Но ровно до того дня, пока я не стала свидетелем, как один из её сыновей точно таким жестом, за доли секунд повалил на спину ротвейлера, который атаковал его....

Разрешите забрать у вас ещё немного времени и дать несколько советов:
- когда видите, что на вашу собаку в атаку идет другой пёс - никогда не удерживайте её на поводке. Ибо так вы сами связываете своё животное и даете возможность чужаку его больше ранить или покалечить.
Если чау видит опасность и свободен при этом, он обязательно увернется, подставит под первый удар менее уязвимое место, и, как правило, даст достойный отпор.

- если у вас нет помощи со стороны других людей или хозяина агрессора, не оттаскивайте в таком случае свою собаку - постарайтесь максимально усложнить драку чужаку.
У меня было достаточно случаев, когда на моих чау открыто ( или как бы случайно) натравливали агрессоров, а их хозяева в этот момент усердно делали вид, что ничего не видят и не слышат. Это стоило мне не одних слёз и боли в сердце.
Пока жизнь меня не научила одному приёму, который я очень наловчилась применять и теперь успеваю использовать до драки, прекращая её ещё до того момента, когда она началась:
Если атакующая собака в ошейнике, я быстро просовываю свою руку под ошейник со стороны спины собаки, но ладонью вверх. Резким рывком перекручиваю руку вместе с ошейником и получается, что я держу ошейник собаки в кулаке, но при этом он туго зафиксирован на шее. И кроме того, я поднимаю атакующего пса на землёй ровно настолько, что б его передние лапы не касались земли.
Во-первых, чужой пёс уже не может никак укусить вас,
Во-вторых, туго укороченный ошейник и недостающие до земли лапы практически сразу отбивают все желания с кем-либо драться.
В-третьих, отдав вашей собаке команду "фу" "стоять", вы прекрасно контролируете сразу двух животных, а даже если чау сделал вид, что не услышал вас и пойдёт таки в драку, в любом случае он " на коне" .
И, самое главное, при таком обороте обстоятельств, у хозяина агрессора сразу включается зрение и быстрота реакции, он тут же появляться как ни от куда ....

Есть два очень важных момента : никогда не отпускайте удерживаемую вами собаку раньше, чем защелкнется карабин от поводка хозяина на его ошейнике ! Только после этого, отпускайте собаку.
И второй : не проделывайте такой трюк, если агрессор в строгаче

---------------------------------------------------------------------------------------------

Если так уж случилось, и драки вам не удалось избежать, обязательно ! очень внимательно осмотрите всю кожу вашего чау по сантиметрам. Особенно в зонах, где мокрая, обслюнявленная шерсть.
Толстая, эластичная кожа чау имеет одну особенность - она моментально затягивает даже самые глубокие дыры от клыков.
Я всегда говорю, страшна не огромная рана, которую вы видите, а та маленькая дырочка, которую вы НЕ увидели !

 

В шоке от происходящего, мы, владельцы собак, очень часто сами приносим больше беды и наносим повреждения своим же собакам в таких критических ситуациях.

Когда собак "растаскивают" в разные стороны, раны становятся не просто "кусаными" но и, в придачу, ещё и рваными. Я была свидетелем, как собственный хозяин , потянув со всей силы своего пса, "помог" питу разорвать на лоскутки ухо бедному спаниэлю !

В остановке драки разумный подход нужен больше, чем физическая сила !

Никогда не тяните свою или чужую собаку, если кто-либо из них вцепился зубами в противника ! Дождитесь момента ( или сами спровоцируйте этот момент), когда собака отпустит, и только в этот момент разведите их в стороны !
Всегда старайтесь взять под контроль именно собаку агрессора, другой пёс самостоятельно попытается уйти от драки, когда ему дадут такую возможность.

Вообще, чау очень серьёзный противник в драке !
Толстая, эластичная шкура, длинная шерсть, специфика поведения и укусов делает взрослого чау практически недосягаемым. Реальными противниками могут быть только алабаи, кавказы и южаки. Этих встреч опасайтесь больше всего.

Питы и стафорды имеют одну хорошую для нас особенность - в основном они кусают за гриву, холку, плечи, голову. А именно эти места защищены больше всего. Многие бойцовские собаки в своей тактике стремятся придушить жертву. Чау придушить безумно сложно - это тоже плюс. Бойтесь тех агрессоров, которые кусают за лапы или живот.
Может я удивлю вас, но опасайтесь охотничьих рабочих норных собак. Они очень опасны для глаз и морды - ведь в поединке с лисой решается вопрос жизни и смерти !

Кстати, чау считаются опасными противниками именно потому, что они редко кусают за холку или спину, в большинстве своём они стремятся сломать одним укусом лапу или метят в самые незащищённые места противника - живот и ниже... Особенно это касается наших умных сук. Чау просчитаны и рациональны даже в драках - лишних движений и "понтов" не любят.
Укусы чау очень специфические - это не хватка всей пастью, как у стафов или поверхностные рваные раны от укусов овчарок или доберманов, а резкие удары неимоверной силы, благодаря строению головы и челюстей чау. По-этому, даже в шутку они очень далеки от игры.


Никому не пожелаю недооценить чаушку !

И ещё одно, не берите собаку на руки - вы очень рискуете получить покусы сами ! Да и любой атакующий пёс с лёгкостью высоко подпрыгнет, в стремлении достать намеченную жертву...

------------------------------------------------------------------

 

Александра Береговенко

Львов 2009