УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

Догляд за шерстю чау-чау.

 

 

 

Моем, моем трубочиста. Чисто, чисто…. ( рус.)

 

Часть І.

Один из важных аспектов ухода за любой собакой, в том числе и чау, это содержание в чистоте его шерсти и кожи. А этого можно достичь регулярным расчёсыванием и купанием.

Само понятие мытья и ухода за шерстью собаки ( груминг) я бы разделила на три разновидности :

 

1. Ежедневный уход.

2. Регулярное очищение.

3. Выставочная подготовка.

 

К ежедневному или частому уходу можно причислить мытье лап после прогулки и очищение мордочки и шеи щенка, если он ест и пьёт не аккуратно.

Есть большая разница между уходом за шерстью собаки, которая живёт в городе (квартире) и которая живёт в частном доме. Даже в черте одного города так же будут отличия в особенностях груминга:  живёте ли вы в центре мегаполиса, с огромным движением машин или же ваш дом стоит в тихом районе, рядом с большим и чистым парком.

И ещё больше разница, если собака гуляет далеко от цивилизации, в лесу или горах – здесь вообще имеет место быть такое понятие, как самоочищение.

 

Итак, если вы живёте в городе, особенно в густонаселённой его части, ежедневный уход подразумевает мытьё лап после прогулки, в независимости от погоды и времени года. Почему, спросите вы, если на улице сухо ? Потому что пыль и грязь наших городов очень сильно отличается от естественной «грязи» природы. Наши машины выкидывают в атмосферу много химически-агрессивных веществ, которые оседают на дорогах и тротуарах. И наша собака, ежедневно гуляя по этой поверхности незащищёнными лапами, получает микроповреждения, которые со временем переходят в воспаления, язвы и трещинки. Следом за этим, на постоянно ослабленные подушечки, цепляется грибок и другие неприятные проблемы.

Что бы максимально избежать этого, нужно после прогулки споласкивать лапы обычной водой. В зимнюю пору года, агрессивность городской среды увеличивается в несколько раз, потому что кроме выбросов от машин, на дороги добавляются всевозможные средства от льда и снега. В лучшем случае – это соль, в худшем – химические реактивы. Вспомните, что творится с Вашими сапогами? А что же тогда говорить про лапки собаки ?

Поэтому, зимой Вам нужно мыть лапы не только с водой, но и лёгким раствором мыла, для ежедневного ухода за животными. Кроме этого, советую вам выбирать для прогулок максимально чистые участки и дороги.   

В остальные сезоны достаточно просто сполоснуть лапы под водой. Вытирание влажной тряпкой не даст нужного эффекта – возможно, большую часть грязи вы и снимете, но лапы всё равно не очистите.

Если же вы живёте рядом с парком, или в вашем районе для прогулок нет проезжих дорог, ваш ежедневный уход за лапами можно сократить до зимнего периода или просто плохой погоды.

Нужды мыть лапы чау, если она живёт в частном доме, я не вижу вообще. Ну разве что вы любите, что бы ваша собака спала с вами в постели ( имеете полное право!).

В любом случае, где бы вы не жили, хотя бы раз в неделю вам необходимо тщательно изнутри осмотреть лапы чау на предмет повреждений или возможных воспалений. Чау – очень терпеливые собаки и явно хромать начинают уже только тогда, когда проблема в запущенном состоянии.   

С лапами мы как бы разобрались, теперь вернёмся ещё к одной ежедневной процедуре. Она касается в основном лишь маленьких щенков. В явном большинстве, взрослые чау не уже не требуют особого внимания к этому. Речь идёт о намокании шерсти на шее и груди после питья или еды.

Это возрастная проблема, связанная с ростом и формированием щенка, а также просто с его характером и аккуратностью. Вспомните своих маленьких детей – они тоже не ели с вилкой и ножом с самого рождения, а был период, когда кашей и супом были вымазаны не только вы с малышом, но и вся кухня.

Так и подростки собак очень часто неаккуратны.  Из-за этого, шерсть под мордочкой и на шее намокает. Если её вовремя не вытирать, то кожа на этих участках начинает преть и воспалятся. Появляется неприятный запах и мокнущие раны, которые трудно лечить, опять-таки, из учёта возраста собаки.

Поэтому, выделите несколько минут, что бы при необходимости вытереть щенку мордочку и шею. Если же шерсти много и она сильно намокла, обязательно просушите феном до основания кожи и расчешите гребнем. Бывает, что некоторые щенки, особенно с большими головами и короткими мордами, более склонны к сильному намоканию шерсти на шее, в таком случае, рекомендую выстричь ножницами эти участок. Не переживайте, шерсть отрастёт быстро, да и внешне это мало видно, за то  вы избежите очень многих проблем.

 К ежедневному уходу я отношу и расчёсывание щенка. Эта процедура нужна не столько для самой шерсти, которая ввиду своего щенячьего строения, очень быстро опять сваливается, сколько обязательна для того, что бы приучить и собаку, и вас к гребню и расчёсыванию. Тут не важно ни направление расчёсывания, ни щётки, ни место чесание – важно только выработать терпение и привычку чау к приятному уходу за его шерстью. Поэтому, расчёсывайте щенка когда хотите и чем хотите, только ежедневно. Делайте акцент на задние лапы, животик и грудь – это те места, которые собака, как правило, не любит доверять расчёске. И обязательно хвалите малыша, давая ему лакомство.

Взрослую собаку нет необходимости чесать каждый день и уход за взрослой шерстью можно отнести к разделу : регулярный груминг.

 

Что необходимо чау в регулярном уходе, что бы шесть и кожа всегда были красивыми и здоровыми. Генетика и кормление отыгрывают свою очень значительную роль, но не менее за них важен и ваш непосредственный уход за «шубкой» собаки. Кроме обязательной обработки от блох и других паразитов,  чау нужно расчесывать и мыть.

Опять таки, существует большая зависимость в регулярности купания собаки, от того, где она живёт – город или загородный дом. Вариации от одного раза в месяц и до двух раз в год. В зависимости, для чего моют чау, можно определится с количеством этой процедуры :

1. Линька ( что бы ускорить и облегчить сезонную линьку, достаточно мыть собаку два раза в год; хотя, что бы ускорить линьку, можно помыть собаку  дважды подряд, с разницей в неделю).

2. Экологические и химические загрязнения ( для собак, живущих в густонаселенных городах, что бы очищать шерсть необходимо более частое купание, порою каждый месяц).

3.  Бытовые и случайные  загрязнения (  это уже ситуативные случаи, если собака в чём-то вымазалась или вывалялась. Такие купания могут быть частичными - только в той области, которая загрязнена).

 

В отношении вычёсывания, есть также свои нюансы, зависящие от типа и длины шерсти, от сезонности и периода линьки. Но в любом случае, частичное вычёсывание проблемных областей ( «штаны», подмышки, грудь ) один раз в неделю и тщательное расчесывание всех частей тела раз в две недели и – это необходимый минимум, что бы чау выглядела  красивой и ухоженной. Хотя, при желании и взаимном удовольствии, вы можете чесать собаку и каждый день.

Кое-кто практикует короткую стрижку чау на летний сезон, считая что это упрощает уход за шестью и улучшает состояние собаки. Могу поспорить, потому что привыкшая к одному температурному балансу, собака получает сильный физический стресс, вдруг потеряв всю шерсть. Кроме того, шубка чау служит своеобразной термальной защитой от палящих лучей солнца. И стрижка, сама по себе, не убирает проблему борьбы с паразитами или очищения шерсти и кожи животного. Она может лишь облегчить вычёсывание, не более. Но если собака вовремя приучена к грумингу и регулярно ухожена, вычесать её шерсть раз в две недели не представит вам никакого труда. Так что стричь чау необходимо не из расчёта «удобства», а только по медицинских показаниях.

 

продолжение следует ....

 

     "Моем-моем трубочиста, чисто-чисто !..."

    Часть ІІ