УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КІНОЛОГІВ
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

Несколько слов о корме и «с чем его едят».

 

Безусловно, корм удобнее в использовании и хранении; профессионально сбалансирован по составу именно для собак; учитывает возраст, потребности и необходимости животного.

Но при этом есть одно большое и важное "Но" - корм должен быть качественным, от хорошо зарекомендовавшей себя фирмы-производителя и произведён не на фабрике-сателлите местного посёлка. Кроме того, он должен быть куплен в максимально ответственного в плане транспортировки и хранении продавца. Только тогда он может претендовать на написанное мною выше.

 

Официально корма по качеству делятся на три класса ( супер-премиум, премиум и эконом-класс). Высший класс ( супер-премиум) - это те корма, которые теоретически могут претендовать на звание полноценного корма для ежедневного пожизненного использования. Всё, что ниже супер-премеума, лично я не обсуждаю, потому что в таком случае даже самая простая каше-мясная диета будет лучше и полезнее.

 

То-есть, у человека, который действительно беспокоится о здоровье своего животного, выбор  

не большой: либо высококачественный корм, либо готовить самому из тщательно подобранных продуктов, с добавлением витаминов и минералов.

 

Если взять финансовую сторону, действительно качественное домашнее приготовление и действительно хороший корм будут стоить приблизительно одинаково.

Плюс - затраты времени на поиски продуктов и приготовление домашнего меню, Ваше время, витаминные добавки и т.д.

 

Плюсы и минусы каждого из видов кормления разные, но если у Вас есть время и Вам приносит особую радость и моральное успокоение лично приготовить для любимца блюдо - собака будет счастлива тем более !

Конечный выбор делать только Вам, но если он будет в пользу корма, то есть ещё один важный момент - перед подачей корм должен быть размочен водой до мягкого состояния.

Безусловно, проще, быстрее, удобнее для хозяина и, самое главное, вкуснее для самой собаки, видеть в миске аккуратные хрустящие кусочки. Но сухой корм изначально не был расчитан для употребления в таком виде. Производители искали форму для максимально длительного хранения и уменьшения веса, а не для "приятного хруста на зубах". Корм задумывался по принципу макаронных изделий, галлет, сухарей или схожих продуктов, которые можно долго хранить при небольшом объёме и весе.

В рекламных целях также выгоднее насыпать аккуратную горку в блестящую миску, а не показывать разбухшие шарики какой-то смеси. Да и ветеринары, чего правду таить, далеко не все будут целенаправленно уменьшать себе работу, рассказывая Вам принципы правильного кормления.

Производители, что бы обезопасить имя фирмы и свою совесть, не забывают написать на упаковках сухого корма, что собака должна потреблять большое количество воды. Но дальше они перекладывают этот нюанс на Ваши плечи: " Мы сказали, а Вы сами следите и думайте."

 

Действительно, есть собаки, которые много пьют на протяжении дня и если при этом их корм высокого качества, то последствий "сухой диеты" не видно годами или нет вообще. Об этом я слышала, но лично - не видела. Но даже у них со временем начинаются нюансы с нормальной работой желудка хотя бы потому, что корм при размачивании увеличивается в три раза, а такое сильное расширение не может не сказаться на стенках желудка. Кроме того, что бы перетравить сухую пищу нужно в разы больше желучной кислоты и других вспомогательных для переваривания элементов, что со временем приводит к повышенной кислотности, увеличении количества жёлчи и т.д. Концентрация солей в почках так же увеличивается, не имея возможности вымываться большим количеством свободной для организма жидкости.

 

А если при всём этом собака ещё и мало пьёт или ест не качественный, трудноперевариваемый корм - время проявления негативных последствий приходит быстрее - месяц, квартал или пол года. В этом смысле, последствия от неправильной домашней диеты будут намного меньше, потому что жидкая пища ( варенная каша) обработается организмом легче, быстрее и с меньшими проблемными последствиями.

 

Итак, это если рассказать коротко, без детализации и умных игр в биохимические задачи и основы миростроения [img]http://jpe.ru/1/max/081208/6t5sfdmjs2.gif[/img] .

 

Я всех своих собак с 1995 года кормлю исключительно сухими кормами. Последних 10 лет - это Хилс. Последних 3 года - Хилс серии "Natural Best". В меню своих любимцев добавляю лишь натуральный кефир ( ежедневно, по утрам, который готовлю дома сама из живых заквасок) и творог ( количество зависит от возраста собаки). Результатами могу только хвастаться. Но думаю, что то же могут Вам сказать наши другие владельцы чау, которые пользуются иными кормовыми фирмами.

В дальнейшем, Вы должны также учитывать, что далеко не только сам корм отвечает за здоровье наших собак - многие инфекции, скрытые или хронические болезни, паразиты, качество питьевой води, психологическое состояние животного - это факторы, которые способны разрушать и убивать в сто крат быстрее, чем диета среднего или не высокого качества.

 

Сей час можно часто слышать, как "тыкают носом" на генетику. Это более, чем выгодно и уж точно проще, чем тратить время и деньги на поиски ответов. У одних на это нет возможности, у других - желания, третьим просто не хватает знаний. Но всё, что не совместимо с жизнью или способно сильно повлиять на её качество, ярко проявляется в первые месяцы после рождения. Потом можно говорить лишь о предрасположенности или отсутствия реального диагноза. А после профессиональной проверки современными методами диагностики, огромное количество "генетических болезней" вдруг просто исчезает, уступая место действительным виновникам наших проблем.

Но это уже совершенно другая тема разговора...